Aperitivos de atum para as festas de final de ano!
Vai fazer aquela confraternização de final de ano e precisa de ideias de receitas? A Gomes da Costa traz três sugestões de aperitivos elaborados com atum – um dos peixes mais nobres e saborosos que existem – e que certamente vão cair no gosto dos convidados. São também receitas muito fáceis de preparar, pois você pode usar o atum em lata, que é tão saudável quanto o peixe in natura (pois não possui conservantes), e ainda têm a vantagem de já virem prontos para o consumo.
Confira abaixo sugestões da maior fabricante de peixes em conserva da América Latina para as suas festas de final de ano. São três deliciosas receitas: Canapé de Polenta, Casquinha de Atum Claro com Requeijão e Canapés de Mini Hambúrgueres de Atum. Bom apetite 🙂
Canapé de Polenta
Ingredientes (Polenta)
3 xícaras (chá) de água
• 1 tablete de caldo de galinha
• 1 xícara (chá) de fubá instantâneo
Ingredientes (Cobertura)
1 lata de Atum Claro em Azeite de Oliva Gomes da Costa 170g
• 1 xícara (chá) de alho poró fatiado
• sal e pimenta do reino a gosto
• 200g de cream cheese
Modo de preparo (Polenta): Numa panela grande, ferva 1 xícara (chá) de água e dissolva aí o tablete de caldo de galinha. Junte a água restante e o fubá instantâneo. Misture bem. Leve novamente ao fogo e cozinhe mexendo sempre até obter uma polenta cremosa, que solte do fundo da panela. Despeje a polenta num refratário pequeno (cerca de 16x26cm) untado. Espere esfriar e leve à geladeira até o dia seguinte ou até ficar bem firme.
Modo de preparo (Cobertura): Aqueça o azeite do Atum Gomes da Costa e doure aí o alho poró. Cozinhe até murchar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Retire do fogo e junte o cream cheese. Misture bem. Reserve.
Montagem: Desenforme a polenta e corte-a em 6 tiras na parte maior e 4 na parte menor, formando 24 pedaços de cerca de 4 cm. Aqueça uma frigideira antiaderente e doure os pedaços de polenta dos dois lados. Numa travessa coloque os pedaços de polenta e cubra-os com a mistura de alho poró reservada. Distribua o Atum sobre a cobertura de alho poro e cream cheese. Sirva em seguida.
Casquinha de Atum Claro com Requeijão
Ingredientes
• 2 latas de Atum Claro ao Natural da Gomes da Costa 170g
• 75 g de requeijão cremoso
• 20 g de farinha de rosca
• ½ cebola roxa picada
• ½ pimentão vermelho picado
• 1 dente de alho picado
• 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
• ½ pimenta dedo de moça picada sem sementes
• 1 colher (sopa) de leite de coco
• 50 ml de creme de leite fresco
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
• Suco de 1/2 limão
• 2 colheres (sopa) de queijo do reino ralado
• Farinha de rosca para gratinar
• Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo: Aqueça o dendê e o azeite e refogue a cebola. Adicione o alho, o pimentão, a pimenta e o atum e continue refogando. Mexa bem para o atum desfiar por completo. Junte o leite de coco, o requeijão cremoso, o creme de leite, o queijo do reino e a farinha de rosca, engrosse e desligue o fogo. Por fim, tempere com o cheiro verde picado e o suco de limão. Acerte o sal e a pimenta.
Montagem: Disponha o recheio sobre uma concha de vieira. Salpique farinha de rosca e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus até a superfície dourar.
Canapés de Mini Hambúrgueres de Atum
Ingredientes (Mini hambúrguer)
• 1 xícara (chá) de pão italiano torrado e ralado na parte grossa do ralador
• 1 lata de Atum Ralado em Óleo 170g
• sal a gosto
Para empanar
• 1 xícara (chá) de pão italiano torrado e ralado na parte grossa do ralador
• 2 colheres (sopa) de salsinha picada
• 1 dente de alho amassado
• raspas de limão a gosto
• sal a gosto
• farinha de trigo para empanar
• 1 ovo
Para fritar
• óleo
• Para montar os canapés:
• Tomate cereja; pepino em conserva; cenoura em fatias e azeitonas
• Modo de Preparo:
• Mini Hambúrguer:
• Numa tigela junte o pão e o Atum Gomes da Costa com seu óleo. Misture bem.
• Tempere com sal a gosto.
• Trabalhe a massa de maneira a ficar homogênea.
• Divida a massa em 20 porções (cerca de meia colher de sopa). Modele cada porção dando o formato de bifinhos do tamanho de uma moeda de 1 real. Reserve.
Empanar: Numa tigela junte o pão ralado, a salsa, o alho, as raspas e tempere com sal. Misture. Passe cada mini hambúrguer na farinha de trigo, no ovo ligeiramente batido e na mistura de pão e ervas. Empane-os de maneira que fiquem completamente cobertos. – Fritura: Preencha metade de uma frigideira com óleo e leve ao fogo para aquecer. Frite os mini-hambúrgueres aos poucos de maneira que fiquem dourados de todos os lados. Escorra em papel toalha. Montagem: Finalize cada mini hambúrguer com 1 ou 2 legumes e um palito.
Bom apetite! 🙂